Wednesday 10 July 2013

طريقة عمل كاري السمك اللذيذ


المقادير 

طماطم ,3 حبة كبيرة
فلفل اخضر أنصاف,2 قرن
قرفة , عود
زنجبيل مفروم , ملعقة كبيرة
ثوم مهروس,4 فصوص
بصل مقطع جوانح,2 حبة كبيرة
زيت ذرة ,4 ملاعق كبيرة
زنجبيل ناعم , ملعقة صغيرة
كزبرة ناعمة , ملعقة صغيرة
كمون , ملعقة صغيرة
بابريكا ( فلفل حلو ) ,2 ملعقة صغيرة
شطة مجروشة , ملعقة صغيرة
بهار الكاري , ملعقة كبيرة
كركم , ملعقة صغيرة
ملح وفلفل أسود , حسب الرغبة
سمك فيليه , كيلو
ماء ,2 كوب
كزبرة ناعمة, 
حلبة خضراء مفرومة,0.50 كوب
لومي ,2 حبة
عصير ليمون ,3 ملاعق كبيرة
كزبرة خضراء مفرومة للتقديم, حسب الرغبة 



طريقة التحضير 


- قطعي السمك إلى مكعبات متوسطة الحجم. 

- في طبق صغير ضعي الملح، الفلفل الأسود، بهار الكاري، الكركم، الشطة، البابريكا، الكمون، الكزبرة، الزنجبيل وقلبيها جميعاً إلى أن تختلط. 

- انثري ثلث كمية البهارات على السمك وقلبي لتتغطى قطع السمك جيداً. 

- في مقلاة واسعة سخني الزيت على نار متوسطة، ثم ضعي البصل، الثوم، والزنجبيل، واتركيه إلى أن يصبح البصل غامق اللون. 

- أضيفي بقية البهارات، عود القرفة، الفلفل الأخضر، قلبي لتتحمص مع خليط البصل. 

- أضيفي الطماطم، اللومي، الماء وقلبي إلى أن تختلط المكونات مع بعضها البعض، واتركيه يطهى على نار متوسطة بهدوء 5-7 دقيقة. 

- أضيفي الكزبرة الخضراء، الحلبة وقلبيها لتختلط مع المرق. 

- ضعي قطع السمك على سطح المرق دون أن تقلبيها وغطي المقلاة. 

- دعي الخليط يطهي على نار متوسطة 20 دقيقة إلى أن ينضج السمك تماماً. 

- ابعدي عن النار وأضيفي عصير الليمون. 

- أسكبي كاري السمك في طبق التقديم وزيني بالكزبرة وقدميه. 

- المصدر: منال العالم.