Tuesday 16 July 2013

فخد غنم مشوي بالفرن مع الخضار






المقادير

ليمون شرائح, حسب الرغبة
ملح , حسب الرغبة
كبش قرنفل , ملعقة صغيرة
جوزة الطيب برش, ملعقة صغيرة
بهار أسود , ملعقة صغيرة
سمنة ,100 غرام

زبدة ,100 غرام
ثوم ,2 رأس
بصل , حبة
جزر ,0.50 كغ
بطاطا , كيلو غرام
فخد غنم ,1700 غرام
نعنع أخضر ,5 عرق
بقدونس مفروم خشن,4 ملعقة كبيرة
 
 
طريقة التحضير

- نحضر فخذ الغنم ونقوم بعمل شقوق عميقة به بسكين حادة.

- نضع الثوم المفصص والكبش قرنفل داخل الشقوق في كل جوانب الفخذ.

- نذوب الزبدة ونضيف إليها البهار الأسود وما نرغب به من بهارات أخرى حسب الرغبة.

- ندهن فخذ الغنم بالزبدة والبهارات من الجهتين بشكل كامل.

- نضع الفخذ مع الزبدة المتبقية في طنجرة على النار.

- نحمر الفخذ على نار هادئة على الجنبين.

- نقشر البطاطا والجزر ونقطعهم إلى شرائح متوسطة.

- نقطع البصل إلى حلقات.

- ننقل الفخذ إلى صينية الفرن ونوزع الخضار حوله.

- نضيف السمنة إلى فخذ الغنم والخضار.

- نغطي صينية فخذ الغنم بورق الأمنيوم.

- نترك فخذ الغنم لمدة ساعتين في الفرن ونحن نسقيه بمرقه بين الفترة والأخرى.

- ننزع الألمنيوم عن الفخذ بعد أن نتأكد من تمام نضجه.

- نترك الفخذ لمدة نصف ساعة أخرى حتى يحمر.

- نضع الفخذ في طبق التقديم ونوزع الخضار حوله.

- نزين فخذ الغنم بشرائح الليمون والبقدونس والنعنع الأخضر. - نقدم الفخذ بجانب الأرز المفلفل أو البطاطا المقلية أو بيريه البطاطا.