Thursday 18 July 2013

طريقة عمل خرشوف بحشو البقسماط والأعشاب



المقادير 

عصير طماطم للصلصة,1.5 كوب
زيت زيتون للحشو,4 زيت زيتون
دقيق بقسماط مُحمص للحشو,0.5 كوب
فلفل للحشو, حسب الرغبة
ملح للحشو, حسب الرغبة
جبن بارمازان للحشو,3 ملعقة كبيرة
كزبرة مفرومة للحشو,3 ملعقة كبيرة
بقدونس مفروم للحشو,3 ملعقة كبيرة
أوريجانو طازج للحشو,2 ملعقة صغيرة
ثوم مفروم للحشو,2 ملعقة كبيرة
زيت زيتون ,0.5 كوب
عصير ليمون ,3 ملعقة كبيرة
ماء ,6 كوب
خرشوف طازج,6 حبة
ثوم مفروم للصلصة,2 ملعقة كبيرة
زيت زيتون للصلصة,2 ملعقة كبيرة
خل التفاح للصلصة, ملعقة كبيرة 



طريقة التحضير 


- يُسخن الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.

- يُنظف الخرشوف بقطع الجزء الأسفل منه وإزالة نصف كمية الأوراق ثم يُوضع بإناء به الماء وعصير الليمون.

- يُرفع الخليط على نار متوسطة. 

- يُضاف زيت الزيتون وقليل من الملح ثم يُغطى الخرشوف بطبق (يتحمل الحرارة) حتى لا يطفو على السطح. 

- يُترك لمدة 5 إلى7 دقائق بعد الغليان أو حتى تمام النضج.

- يُعد الحشو بخلط المكونات كلها مع 3 ملاعق من زيت الزيتون في وعاء عميق حتى تندمج.

- يُحشى الخرشوف بالخليط السابق ثم يُرش بالمتبقي من زيت الزيتون.

- يُرصّ الخرشوف على صينية فرن. 

- يُوضع تحت الشواية لمدة 5 دقائق تقريباً.

طريقة عمل الصلصة:

-تُسخن نصف كمية زيت الزيتون قليلاً في مقلاة على نار متوسطة.

- تُضاف نصف كمية الثوم ويُقلب حتى يُشوح ثم يُضاف عصير الطماطم، يُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.

- تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على النار لمدة 7 دقائق حتى يتركز، يُترك ليبرد تماماً.

- يُضاف النصف الأخر من الثوم وزيت الزيتون لخليط الطماطم ثم يُضاف خل التفاح مع التقليب على البارد.

- يُوضع جزء من الخليط السابق على طبق التقديم ثم يُرص فوقه الخرشوف المحشو.

- يُحمص البقسماط المطحون إما بتقليبه بخفة في قلاية على نار متوسطة حتى يتغير لونه قليلاً أو بفرده على صاج ثم يُوضع بالفرن لمدة 7 دقائق.