Sunday 21 July 2013

طريقة عمل عجة الباذنجان بالفرن


المقادير 

بيكينج باودر , ملعقة صغيرة
عصير ليمون , كوب
زعفران , ملعقة صغيرة
ماء , ملعقة صغيرة
باذنجان كبير,2 حبة
زيت زيتون ,3/4 كوب
بصل كبير مقطع شرائح,2 حبة
ثوم مهروس,4 فص
بيض كبير,4 حبة
بقدونس مفروم, كوب
ملح , ملعقة صغيرة
طحين , ملعقة كبيرة
فلفل أسود , ملعقة صغيرة
بقدونس مفروم للتزيين, 



طريقة التحضير 


- ينقع الزعفران في الماء في طبقٍ صغيرٍ، ويترك جانباً.

- باستعمال سكينٍ حادةٍ وعلى اللوح الخاص بتقطيع الخضروات، يقطع الباذنجان إلى حلقاتٍ بسمك ١ سم تقريباً.

- توضع شرائح الباذنجان في صينيةٍ قصيرة الحافة، وتدهن الصينية بقليلٍ من زيت الزيتون.

- توضع صينية الباذنجان في الفرن على درجة حرارة ٢٥٠ مئوية، أو تحت الشواية حتى يحمر ويصبح لونه ذهبي فاتح.

- يوضع الباذنجان بعد ذلك في طبقٍ عميقٍ، ويهرس بخفة بالشوكة كي يصبح قطعاً صغيرةً.

- يوضع ربع كوبٍ من زيت الزيتون في مقلاةٍ واسعةٍ، وتوضع المقلاة على نارٍ متوسطةٍ حتى يسخن الزيت.

- يضاف البصل والثوم وويقلبا في الزيت لمدة دقيقة أو دقيقتين حتى يلين البصل قليلاً، ثم يضاف الباذنجان المشوي المهروس، ويقلب الجميع لمدة دقيقة حتى يتشرب الباذنجان بطعم البصل والثوم.

- يضاف البقدونس وعصير الليمون إلى الخليط، ويترك الخليط حتى يبرد.

- في طبقٍ عميقٍ يوضع البيض، البيكنيج باودر، الطحين، الملح، الفلفل وخليط الزعفران والماء، ويقلب الجميع بالمضرب اليدوي الشبك حتى يتجانس البيض مع الطحين.

- يضاف خليط البيض على خليط البصل والباذنجان في المقلاة، ويقلب الجميع حتى يختلطوا جيداً.

- يثبت الرف الشبكي في وسط الفرن، ويسخن الفرن إلى درجة حرارة ١٩٠ درجة مئوية.

- يتم إحضار طبق فرن متوسط الحجم مناسب للتقديم على المائدة، ويوضع به نصف كمية زيت الزيتون،ويضاف إليه خليط البيض والباذنجان، ثم توزع بقية كمية زيت الزيتون على وجه العجة.

- توضع عجة الباذنجان في الفرن لمدة ٣٠ دقيقةٍ حتى ينضج البيض وتصبح ذهبية اللون.

- تزين عجة الباذنجان بالبقدونس المفروم أو بقطع البندورة، وتقدم دافئةً.