Tuesday, 9 July 2013

طريقة عمل الأرز مع الطماطم و الدجاج






المقادير


ملح , ملعقة صغيرة 
غار , ورقة 
بهار ,0.25 ملعقة صغيرة 
ماء لسلق الدجاج, حسب الحاجة 
بصل مفروم ناعم, حبة 
جزر , حبة 
كرات مقطع قطع صغيرة, حبة 
دجاج قطع , كيلو غرام 
معجون طماطم ,2 ملعقة كبيرة 
كرافس مقطع قطع صغيرة, حبة 
بندورة مقشّرة ومقطّعة ,0.50 كيلو غرام 
سمنة ,0.50 كوب 
أرز (حبّة طويلة) ,350 غرام 


طريقة التحضير



- يُنظّف الدجاج ويُملَّح.




- يُحمَّى قسم من السمنة في قدر ويُقلى الدجاج ليتحمرّ من جميع جوانبه.




- تُضاف البندورة الحمراء المُقطّعة وباقة المطيبات والملح والبهار الحبّ والماء ومعجون البندورة إلى الدجاج ويُترك المزيج يغلي حتى ينضج.




- يُنقّى الأرز ويُغسل ثم يُنقع بالماء الفاتر لمدة ساعة تقريباً.




- تُحمّى بقية السمنة في قدر أخرى ويُقلى فيها البصل حتى يشقرّ.




- يُصفّى الأرز من الماء ويُضاف إلى البصل المقلي ويُقلّب حتى يمتصّ عصارته و يمكن إضافة حبات البندورة الصغيرة هنا.




- تُصفّى مرقة الدجاج وتُضاف إلى الأرز ويُترك على نار قويّة حتى يغلي ويمتصّ الماء ثم على نار خفيفة حتى ينضج.




- يُقلّب الأرز قليلاً ويُترك إلى حين التقديم.




- يُنزع الدجاج من عظامه ويُقدم مع الأرز.