المقادير
ملح , ملعقة صغيرة
غار , ورقة
بهار ,0.25 ملعقة صغيرة
ماء لسلق الدجاج, حسب الحاجة
بصل مفروم ناعم, حبة
جزر , حبة
كرات مقطع قطع صغيرة, حبة
دجاج قطع , كيلو غرام
معجون طماطم ,2 ملعقة كبيرة
كرافس مقطع قطع صغيرة, حبة
بندورة مقشّرة ومقطّعة ,0.50 كيلو غرام
سمنة ,0.50 كوب
أرز (حبّة طويلة) ,350 غرام
طريقة التحضير
- يُنظّف الدجاج ويُملَّح.
- يُحمَّى قسم من السمنة في قدر ويُقلى الدجاج ليتحمرّ من جميع جوانبه.
- تُضاف البندورة الحمراء المُقطّعة وباقة المطيبات والملح والبهار الحبّ والماء ومعجون البندورة إلى الدجاج ويُترك المزيج يغلي حتى ينضج.
- يُنقّى الأرز ويُغسل ثم يُنقع بالماء الفاتر لمدة ساعة تقريباً.
- تُحمّى بقية السمنة في قدر أخرى ويُقلى فيها البصل حتى يشقرّ.
- يُصفّى الأرز من الماء ويُضاف إلى البصل المقلي ويُقلّب حتى يمتصّ عصارته و يمكن إضافة حبات البندورة الصغيرة هنا.
- تُصفّى مرقة الدجاج وتُضاف إلى الأرز ويُترك على نار قويّة حتى يغلي ويمتصّ الماء ثم على نار خفيفة حتى ينضج.
- يُقلّب الأرز قليلاً ويُترك إلى حين التقديم.
- يُنزع الدجاج من عظامه ويُقدم مع الأرز.