Tuesday 9 July 2013

طريقة عمل ضلع الخروف بالرز الشرقي


المقادير 

صنوبر ,0.50 كوب
باربيكا , ملعقة كبيرة
شطة مجروشة, ملعقة كبيرة
هيل مطحون, ملعقة كبيرة
كزبرة ناعمة , ملعقة كبيرة
كمون , ملعقة كبيرة
فلفل أسود , ملعقة كبيرة
قرفة , ملعقة كبيرة
كركم , ملعقة كبيرة
بهار مشكل , ملعقة كبيرة
ملح , ملعقة كبيرة
خل , كوب
ضلع خروف , قطعة
أرز مصري ,4 كوب
زيت ذرة ,0.25 كوب
فستق حلبي مقشر ,0.50 كوب
لوز أنصاف ,0.50 كوب
زيت زيتون ,0.25 كوب
لحم مفروم ,750 غرام 



طريقة التحضير 

- نخلط جميع البهارات في وعاء عميق على جنب. 

- نحمص المكسرات جميعها مع بعضها البعض بربع كوب من الزيت حتى تاخذ اللون الذهبي. 

- ندعك ضلع الخروف بالخل حتى يتغطى الضلع بالكامل. 

- نضيف اللحمة الى المكسرات بعد تلونها ونقلبها حتى نضج اللحم. 

- نأخذ نصف كمية البهارات ونفرك ضلع الخروف بها. 

- نضع ما تبقى من البهارات على الرز ونقلبهم. 

- نضيف خليط اللحمة والمكسرات الى الرز ونقلبها بشكل جيد. 

- نبدأ بأخذ كمية من الحشوة وندخلها داخل الضلع. 

- نحشو الضلع بشكل جيد حتى انتهاء كمية الرز بشكل كامل. 

- نثبت فتحة الضلع بالأعواد المخصصة للطهي للحفاظ على الحشوة داخل الضلع. 

- نضع الضلع في الصينية المخصصة للفرن التي سنستعملها. 

- نضيف الماء فوق الضلع بالقدر الذي يمكن أن نضعه داخل الصينية. 

- نغز بسكين ضلع الخروف عدة غزات لدخول البخار الى الضلع. 

- نلف الصينية بورق القصدير بشكل محكم حتى لا يخرج البخار منها أبداً. 

- نضع الضلع داخل الفرن لمدة ثلاث ساعات على حرارة 180 درجة.