Tuesday 9 July 2013

طريقة عمل بط مندي ببهارات المصالا


المقادير 

بصل شرائح,2 كوب
طماطم مفرومة, كوب
كزبرة مفرومة, كوب
نعناع ,10 أوراق
سكر , ملعقة كبيرة
ملح , ملعقة كبيرة
شطة مطحونة, ملعقة كبيرة
كركم بودرة, ملعقة
فلفل حار جاف,2 حبة
قرفة , عود
قرنفل ,10 حبات
فلفل أسود حب صحيح, ملعقة كبيرة
كمون , ملعقة كبيرة
أرز بسمتي مسلوق نصف سلقة ومصفّى, كوب
بط ,2 كيلو
بصل أخضر مفروم ناعم, كوب
زنجبيل , ملعقة كبيرة
ثوم مفروم, ملعقة كبيرة
خل , كوب
شعير , كوب
زبادي , كوب
ليمون عصير,4 ملاعق
سمن ,6 ملاعق كبيرة 



طريقة التحضير 


- يُغسل البط جيداً ويُنقع في ماء وملح أو خل ويشطف ويُجفف جيداً. 

- تُحمص البهارات في مقلاة على نار متوسطة لمدة 3 دقائق (كمون-فلفل-قرنفل-حبهان-قرفة-فلفل جاف) مع التقليب حتى تظهر رائحة البهارات ،تُرفع وتُترك جانباً لتبرد ثم تُطحن. 

- تُوضع 4 ملاعق كبيرة سمن في مقلاة على نار متوسطة وتُضاف شرائح البصل وتُقلب، ثم يُضاف السكر ويُقلب حتى يصبح لونه بني فاتح. 

- يُضاف كلاً من الثوم، الزنجبيل، البصل الأخضر، الطماطم، الكزبرة، النعناع، الكركم والشطة وتُقلب لعدة دقائق ثم يُضاف الزبادي والخل والملح وعصير الليم. 

- تُترك الصلصة حتى يتبخر معظم السائل ويظهر الزيت على السطح. 

- يُضاف الأرز ويُقلب بخفة حتى تتجانس المكونات ويُتبل الخليط. 

- يُوضع البط في صينية (الروستو) ويُدهن ما تبقى من السمن من الداخل والخارج. 

- يُدلك البط بالبهارات المطحونة. 

- يوضع حشو الأرز في داخل البط (أو يُطهى جانباً حسب الرغبة) ويوضع المتبقي من الأرز حوله. 

- يُغطى البط جيداً ويوضع في الفرن لمدة ساعة ،ثم تخفف الحرارة الى 160 مئوية، ويُستمر في الطهي لمدة 30 دقيقة، يُرفع الغطاء في آخر نصف ساعة حتى يحمر البط. 

- تُقدم شرائح لحم البط مع الأرز البسمتي، ويُزين بأنصاف بيض مسلوق ومقلي أو شرائح البصل المقلية