Tuesday, 9 July 2013

طريقة عمل الأرز بالزعفران










المقادير 


زبدة أو زيت نباتي ,2 ملعقة كبيرة
ماء ورد أو ماء زهر ,2 ملعقة كبيرة
زبيب إيراني (زرشك) ,0.50 كوب
ماء ساخن ,0.25 كوب
زعفران , حسب الرغبة
ملح , حسب الرغبة
ماء ,6 أكواب
أرز بسمتي ,2 كوب 

طريقة التحضير 



- يُغسل الأرز ويُنقع في كمية من الماء، ثم يغطى ويُترك لمدة نصف ساعة ثم يُصفى. 

- يُوضع الماء (6 أكواب) وملعقة كبيرة من الملح في إناء على نار متوسطة ويُترك حتى يبدأ في الغليان. 

- يُضاف الأرز ويُترك لمدة 8 دقائق ويُقلب بخفة من حين لآخر حتى ينضج (حوالي 8 دقائق). 

- يُصفى الأرز من ماء السلق، ويُغسل بماء بارد ويُصفى مرة أخرى ويترك جانباً. 

- يُطحن الزعفران ويُذاب في ماء دافئ ثم يُضاف ماء الورد والزبيب الإيراني (الزرشك) ويُترك لمدة 5 دقائق. 

- يُسخن الزبد في إناء على نار متوسطة ويُضاف الأرز وخليط الزبيب ويُتبل بالملح ويُقلب بخفة بشكل دائري. 

- يُغطى الأرز بالزعفران ويُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى يُسخن ويُقدم.