Tuesday 9 July 2013

طريقة عمل الملوخية


المقادير 

زيت نباتي ,4 ملاعق كبيرة
بصل , حبة
بهارات دجاج , ملعقة صغيرة
فلفل , حسب الرغبة
ملح , حسب الرغبة
ملوخية مفرومة,2 كيلو
أرز ,3 أكواب
دجاج , دجاجة
شعيرية ,0.5 كوب
ثوم ,6 فصوص 



طريقة التحضير 


طريقة عمل الملوخية: 

- تسلق الدجاجة مع البصلة المفرومة، بهارات الدجاج، الملح، والفلفل لمدة ساعة. 

- تأخذ الدجاجة وتحمر في الفرن. 

- تصفى مرقة الدجاج. 

- تضاف الملوخية على مرقة الدجاج. 

- تهرس فصوص الثوم وتقلى مع قليل من الزيت ثم تضاف الى مرقة الملوخية وتترك على النار لمدة ربع ساعة. 

- تقدم ساخنة مع الأرز. 

طريقة عمل أرز الملوخية مع الشعيرية ( المعكرونة الصغيرة): 

- ينقع الأرز لمدة ربع ساعة ثم يصفة من الماء. 

- تضاف ملعقتين من الزيت وتقلى بها الشعيرية الى ان يصبح لونها ذهبياً. 

- ثم يسكب الأرز فوق الزيت والشعيرية ويقلب قليلاً لمدة دقيقتين. 

- تضاف مياة ساخنة فوق الأرز بمقدار كوب واحد من الماء لكل كوب أرز. 

- تضاف ملعقة كبيرة من الملح على الأرز. 

- يترك الأرز الى أن يستوي.