Tuesday 9 July 2013

طريقة عمل الكبسة بالصور


المقادير 

قرفة ناعمة, كيلوغرام
زيت نباتي , كوب
بهارات , ملعقة كبيرة
فلفل أخضر حار مفروم/ اختياري,2 فلفل
جزر متوسطة ومبشورة,2 جزرة
بصل مفروم,2 رؤوس
صلصة الطماطم ,400 غرام
أرز ,4 أكواب
لحم غنم , كيلوغرام
قرنفل مطحون,2 ملعقة كبيرة
هال مطحون, كيلوغرام
الخلنجان مطحون, كيلوغرام
زبيب ولوز للتزيين,4 ملاعق 



طريقة التحضير 


- قومي بتحضر بهارات الكبسة، بخلط القرفة، الهال، القرنفل، والخلنجان في وعاء. 

- خذي مقدار ملعقة كبيرة من البهارات التي تم تحضيرها وضعيها جانباً لاستعمالها في الوصفة، ثم توضع التتبيلة في برطمان أو في وعاءٍ قابل للحفظ لاستعمالها عند الحاجة. 


- ضعي الزيت والبصل على النار ويقلب إلى أن يصفر لونه، ثم يضاف إليه اللحم ويقلب جيداً ويترك لمدة 5 دقائق لينضج قليلاً . 

- ضعي ملعقة صغيرة من بهارات البخاري ومكعب واحد من الماجي، ثم يوضع معجون الطماطم فوق اللحمة ثم تقلب جيداً. 

- اضيفي الآن الجزر المبشور، مع الليمون الحامض والماء. 

- اتركي اللحمة على النار إلى أن تنضج. 

- لاحظي عند النضج، يجب أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً، ثم تتبل بالملح ويصفى الأرز ويضاف اليها دون تحريك وتترك ليتبخر الماء. 


- حركي الأرز ، واطفئي النار مع تغطية القدر، على أن يترك الارز ليتشرب مائه وتنضج على البخار. 

- حمري الزبيب، واللوز واضيفيهم على الكبسة لتزيينها. 

- تقدم الكبسة ساخنة.