Tuesday 9 July 2013

طريقة عمل السليق باللحم


المقادير 

أرز مصري منقوع,4 كأس
لحم (نعيمي) بلدي قطع, كيلو
بصل مقطع حلقات, بصله
ملح حسب الرغبة, 
ماء لسلق اللحم, 
سمن , ملعقة كبيرة
حليب باودر ,3 ملاعق كبيرة 

طريقة التحضير 


- نظفي اللحم جيداً واسلقيه بالماء مع الملح والبصل لمدة ساعةٍ كاملة. 

- قومي بتصفية قطع اللحم من المرق واحفظيها ساخنةً، وصفي المرق من الشوائب. 

- ضعي الأرز المنقوع في قدرٍ مع السمن وأضيفي اليه مرق اللحم بحيث تكون كمية المرق تساوي مرة ونصف كمية الأرز. 

- يُطهى الأرز على نارٍ هادئةٍ مع الاستمرار بالتقليب حتى يبدأ بالذوبان ويصبح قوامه كريمي كثيف. 

- امزجي الحليب الباودر مع كأسٍ من مرقة اللحم ثم أضيفي الخليط إلى قدر الأرز واستمري بالتقليب لمدة 5 دقائق على نار هادئة. 

- اسكبي السليق في طبق وضعي فوقه اللحم وقدميه ساخناً.