Tuesday 9 July 2013

طريقة عمل مقلوبة الدجاج بالبطاطا



المقادير 

بطاطس شرائح سميكة,3 حبة كبيرة
بصل ,2 حبة كبيرة
هيل ,6 حبة
فلفل أسود , حسب الرغبة
ملح , حسب الرغبة
غار ,2 ورقة
أرز مصري,2 كوب
قرفة ,2 عود
دجاج , كيلو
زيت نباتي , 
صنوبر , حسب الرغبة
بهار مشكل , ملعقة كبيرة
كركم , ملعقة صغيرة
ثوم ,6 فص 

طريقة التحضير 

- إغسلي الأرز عدة مرات,ثم ضعيه في طبقٍ عميقٍ وأغمريه بالماء الدافئ مع ملعقةٍ كبيرةٍ من الملح لمدة 15 دقيقة.

- ضعي في طنجرة 12كوباً من الماء واتركيه ليغلي, بعد ذلك ضعي الدجاج المقطع لأرباع .

- تخلصي من الرغوة المتكونة على سطح الدجاج بإستمرار, حتى تختفي تماماً.

- أضيفي القرفة، الغار، البصل المقطع لأرباع ، الهيل، الفلفل ، الملح , وأتركيهم على نارٍ متوسطةٍ إلى أن ينضج 30-40 دقيقة, بعد ذلك صفي الدجاج واحتفظي بالمرق.

- سخني الزيت ,ثم إقلي البطاطا حتى تصبح ذهبية اللون .

- أضيفي قطع الدجاج المسلوق، قلبي الى ان تتحمر قليلا، اتركيها في القدر. وزعي بينها وفوقها وعلى جوانب الطنجرة شرائح البطاطس المقلية.

- ضعي فصوص الثوم وشرائح البصل فوق الدجاج والبطاطا.

- صفي الأرز جيداً, وضعيه فوق الدجاج.

- في طنجرةٍ متوسطة الحجم ,سخني مقدار 5 كوب من المرق على نارٍ متوسطةٍ ليغلي، ثم أضيفي البهار، الكركم، الملح، الفلفل، القرفة وقلبي, صبي المرق فوق الأرز بهدوء,ولاتحركي أو تقلبي المكونات.

- دعيه يغلي ثم غطيه و خففي النار لمدة 30-35 دقيقة الى أن ينضج تماماً.

- إقلبي المقلوبة في الطبق التقديم ، وزينيها بالصنوبر.

- تقدم المقلوبة ساخنة مع طبق سلطة .