Tuesday 9 July 2013

طريقة عمل الحمام المحشى أرز


المقادير 

سكر , ملعقة صغيرة
أرز ,3 كوب
ليمون , حبة
ملح وفلفل وشطة , حسب الرغبة
بصل ,3 حبة
حمام مع الكبد والقوانص الخاصة بهم ,4 حمامة 



طريقة التحضير 

- نبشر البصل ونضع عليه الملح والفلفل ونمزجهم جيداً 

- نضع المزيج علي الحمام من داخلة وخارجه ويترك 3 ساعات علي الاقل 


- نسلق الحمام (نضع عليه ماء مغلي مع ملح حسب الرغبه ويترك حتي تمام النضج) 

- نضع الحمام في مصفاة ونعصر عليه ليمون 

- نحضر إناء صغير نمزج فيه ملعقة السكر وملح وفلفل وشطة (حسب الرغبة) 

- نرش هذا المزيج على الحمام 

نجهز أرز الحشو: 
- نأخذ ملعقتين من مزيج البصل بالملح والفلفل على ملعقة سمن ونقلبها علي النار حتي يتحول لونها للأصفر 

- نضع عليها الكبد والقوانص المقطعة قطع صغيرة ونقلبها حتي يتحول لونها كأنها نضجت 

- نضع الأرز المغسول عليها ونغطيه بالماء مع ملح وفلفل (كمية حسب الرغبة) ونتركه حتي يتشرب 

- نرفعه من على النار بعد التشرب للماء ونحشو الحمام به بحيث نصف الحمامة محشية بالبصل ونصفها الآخر بالأرز 


- نضع الحمام في سرفيس ونضعه في الفرن تحت الشواية حتي يحمر من جميع الجوانب 

- نضع باقي الأرز علي نارٍ هادئةٍ حتي تمام النضج 

- يقدم معي الشيبسي والأرز المعد سابقاً