Tuesday, 9 July 2013

طريقة عمل برياني الروبيان










المقادير


روبيان "جمبري" جامبو كبير مقشر ومغسول, كيلو 
مرق دجاج لطهي الأرز,6 كأس 
أرز بسمتي مغسول ومنقوع ومصفى,3 كأس 
شطة حارة , ملعقة كبيرة 
ملح لتحضير الروبيان والأرز, حسب الرغبة 
زنجبيل مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة 
فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة 
هيل , ملعقة صغيرة 
قرنفل مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة 
لبن رايب "زبادي" , كأس 
بصل أحمر مفروم فرم ناعم, حبة 
ثوم مهروس,3 فص 
زعفران ,2 ملعقة كبيرة 
زبدة ,100 غرام 
كمون مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة 
كزبرة مطحونة ,0.50 ملعقة صغيرة 
بابريكا , ملعقة صغيرة 
كاري , ملعقة كبيرة 
طماطم كبيرة مفرومة فرم ناعم,2 حبة 
حليب سائل ,0.50 كأس 


طريقة التحضير






- في مقلاة عميقة قلِّبي البصل مع الزبدة والثوم حتى يذبل ثم أضيفي جميع البهارات "كمون، كزبرة، كاري، بابريكا، قرنفل، هيل، فلفل أسود، زنجبيل" والشطة والملح وقلِّبي المزيج لمدة 3 دقائق ثم أضيفي الطماطم إلى الخليط وإستمري بالتحريك.


- ضعي الروبيان وإستمري بالتقليب لمدة 8 دقائق ثم ضعي حبات الروبيان بطبق جانبي.


- أضيفي لبن الزبادي إلى خليط البصل والبهارات والطماطم وإستمري بالتحريك قليلاً.


- ذوِّبي الزعفران بالحليب ثم أضيفيهِ إلى خليط الزبادي والبصل والبهارات.


- في قدر لطبخ الأرز ضعي الأرز وأضيفي إليهِ خليط الزبادي والزعفران وكمية مظبوطة من الملح ومرق الدجاج وأطبخيهِ على نار هادئة لمدة 15 دقيقة إلى 30 دقيقة حتى ينضج الأرز.


- أسكبي الأرز في طبق التقديم وضعي فوقه قطع الروبيان وزينيهِ بالمكسرات والبقدونس المفروم وقدِّميهِ ساخناً على مائدتكِ.