المقادير
روبيان "جمبري" جامبو كبير مقشر ومغسول, كيلو
مرق دجاج لطهي الأرز,6 كأس
أرز بسمتي مغسول ومنقوع ومصفى,3 كأس
شطة حارة , ملعقة كبيرة
ملح لتحضير الروبيان والأرز, حسب الرغبة
زنجبيل مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة
فلفل أسود ,0.50 ملعقة صغيرة
هيل , ملعقة صغيرة
قرنفل مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة
لبن رايب "زبادي" , كأس
بصل أحمر مفروم فرم ناعم, حبة
ثوم مهروس,3 فص
زعفران ,2 ملعقة كبيرة
زبدة ,100 غرام
كمون مطحون ,0.50 ملعقة صغيرة
كزبرة مطحونة ,0.50 ملعقة صغيرة
بابريكا , ملعقة صغيرة
كاري , ملعقة كبيرة
طماطم كبيرة مفرومة فرم ناعم,2 حبة
حليب سائل ,0.50 كأس
طريقة التحضير
- في مقلاة عميقة قلِّبي البصل مع الزبدة والثوم حتى يذبل ثم أضيفي جميع البهارات "كمون، كزبرة، كاري، بابريكا، قرنفل، هيل، فلفل أسود، زنجبيل" والشطة والملح وقلِّبي المزيج لمدة 3 دقائق ثم أضيفي الطماطم إلى الخليط وإستمري بالتحريك.
- ضعي الروبيان وإستمري بالتقليب لمدة 8 دقائق ثم ضعي حبات الروبيان بطبق جانبي.
- أضيفي لبن الزبادي إلى خليط البصل والبهارات والطماطم وإستمري بالتحريك قليلاً.
- ذوِّبي الزعفران بالحليب ثم أضيفيهِ إلى خليط الزبادي والبصل والبهارات.
- في قدر لطبخ الأرز ضعي الأرز وأضيفي إليهِ خليط الزبادي والزعفران وكمية مظبوطة من الملح ومرق الدجاج وأطبخيهِ على نار هادئة لمدة 15 دقيقة إلى 30 دقيقة حتى ينضج الأرز.
- أسكبي الأرز في طبق التقديم وضعي فوقه قطع الروبيان وزينيهِ بالمكسرات والبقدونس المفروم وقدِّميهِ ساخناً على مائدتكِ.