Tuesday, 9 July 2013

أرز مفلفل بالطريقة الإيرانية









المقادير

هيل ,3 ملعقة كبيرة
قرفة مطحونة ,2 ملعقة كبيرة
زر ورد ,2 ملعقة كبيرة
لبن زبادي ,2 ملعقة كبيرة
جزر كبير , حبة
برتقال ,2 حبة
حب كمون , ملعقة كبيرة
لوز وفستق وصنوبر مخلوطين معاً, كوب
أرز بسمتي ,3 كوب
بصل , حبة
حب رمان جاف , كوب
زبيب ,0.50 كوب
زعفران ,0.25 ملعقة صغيرة
زبد ,150 جرام





طريقة التحضير


- يطحن الزعفران في وعاء صغير ويضاف إليه كوب ماء، ويترك لحين الإستعمال.

- يقشر البرتقال دون الوصول إلى الجزء الأبيض الداخلي، ومن ثم يقطع القشر إلى شرائح صغيرة ورفيعة، حتى تظهر في الأرز.

- يقشر الجزر ويقطع إلى شرائح رفيعة وطويلة بقدر الإمكان.

- يسكب 3 كوب ماء في إناء معدني ويضاف إليه شرائح البرتقال والجزر، ويترك حتى يغلي ثم ينشلان من الماء.

- يسكب كوب ماء وكوب سكر في نفس الإناء ويتركان حتى يغلي الماء، ومن ثم تضاف إليه شرائح البرتقال والجزر ويتركان لمدة 10 دقائق، ومن ثم يصفيان ويتركان في صحن جانبي.

- توضع القرفة والكمون وزر الورد والهيل في هاون يدوي أو في المطحنة، وتطحن جيداً.

- يغسل الأرز جيداً بالماء الجاري ويصفى ويسكب في طنجرة متوسطة، ويضاف إليه الماء والملح ويترك على نار خفيفة حتى يقترب من النضج.

- تخلط 4 ملاعق كبيرة من الأرز بالزبادي ونقاط من ماء الزعفران حتى يصفر لونه في صحن جانبي.

- يذاب الزبد في مقلاة ويضاف 3 ملاعق كبيرة إلى الأرز ويقلب به جيداً، ومن ثم تغطى الطنجرة بإحكام.

طريقة عمل طبقات الأرز:
- يفرد خليط الأرز والزبادي في قاع طنجرة كبيرة.

- يفرد على الأرز طبقة أخرى من الأرز بالزبد وتنثر عليه طبقة من شرائح البرتقال والجزر.

- تنثر كمية من خليط البهارات المطحونة، ويفرد فوقها طبقة أخرى من الأرز بالزبد.

- تكرر الطبقات حتى ينتهي الأرز، ثم تنثر كمية كبيرة من خليط البهارات، وتوزع فوقها الكمية المتبقية من الزبد السائل والماء بالزعفران.

- يضاف إليه ½ كوب من الماء، وتغطى الطنجرة بورق القصدير ثم بالغطاء، وتطهى على نار خفيفة لمدة 45 دقيقة.


لعمل الطبقة العلوية: - ينقع حب الرمان الجاف والزبيب فى 2 كوب ماء ساخن لمدة 20 دقيقة.

- تقطع البصلة إلى شرائح رفيعة، وتحمر قليلاً في ملعقتين كبيرتين من الزبد حتى تصبح لينة وصفراء اللون.

- يضاف الرمان والزبيب إلى البصل، وتطهى لمدة دقيقة أخرى وترفع من على النار.

- يفرد اللوز والفستق في صينية خَبز، ويحمص في فرن عالي الحرارة من 10 إلى 15 دقيقة مع الحرص على مراقبته حتى لا يحترق.

- يغرف الأرز في صحن تقديم كبير على شكل جبل، ويسكب أعلاه خليط الرمان والبصل، ثم ينثر عليه اللوز.